中文

我们的项目-王式廓奖

2019年今日美术馆将继续携手王式廓艺术基金会,共同扶植中青年艺术家,联手推出“2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留”项目。展览通过公开征集与专家提名的方式,发掘反观当下时代面貌,审视自身创作及关注社会现实的艺术家。本届“王式廓项目”希望激励艺术家的创作,观照社会现实,提出反思,并在创作中进行情感表达,反映时代面貌。以此发掘坚守艺术净土的时代艺术人物,呈现中青年艺术家的坚韧,锁定未来艺术之星。“王式廓项目:中国当代青年艺术家提名展”创立于2016年,由今日美术馆与王式廓艺术基金会联合主办,希冀弘扬新中国美术巨匠、人民美术教育家王式廓先生对艺术孜孜以求的进取精神,鼓励青年艺术家无论在何种环境下,仍能始终保持不倦、不惧、不懈的艺术创作激情,同时也号召更多的人关注艺术、了解艺术、支持艺术。2016年“王式廓项目”入围艺术家为田晓磊、郭东来、黄智涛、林斐斐、刘向华、李锐、石富、商成祥、吴珏辉和张帆,其中田晓磊获得优胜,同年在今日美术馆举办了名为“我等你:无限的本体时空”田晓磊个展。2017王式廓项目“时代渐强音”入围艺术家孟柏伸,于瀛,张文荣,任远,武子杨,谭勋,应歆珣,任瀚,郑江,丛鸣,耿雪,葛平伟,其中孟柏伸获得优胜,2018年第三届王式廓项目同期在今日美术馆1号馆2层举办孟柏伸个展。2018年王式廓项目今日中国当代艺术家提名展入围艺术家蔡雅玲、付帅、江凯群、洛鹏、司建伟、田龙玉、王维思、王卓、叶甫纳、臧坤坤、张春华、郑达,其中郑达获得优胜。

报名通道

总则

“2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留”项目组织委员会作为本项目的组织机构,制定、实施本细则,并拥有修改、解释本细则的权利。本细则对主办方与报名、申请艺术家均具约束力,所有报名、申请艺术家一律视为已清楚并认可本细则的所有内容。

项目介绍
2019年今日美术馆将继续携手王式廓艺术基金会,共同扶植中青年艺术家,联手推出“2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留”项目。展览通过公开征集与专家提名的方式,发掘反观当下时代面貌,审视自身创作及关注社会现实的艺术家。本届“王式廓项目”希望激励艺术家的创作,观照社会现实,提出反思,并在创作中进行情感表达,反映时代面貌。以此发掘坚守艺术净土的时代艺术人物,呈现中青年艺术家的坚韧,锁定未来艺术之星。

“2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留”项目邀请谭平、隋建国、黄笃、高鹏、王群担任学术委员会委员。通过公开征集与专家提名的方式将最终从众多的提名艺术家中选出10位艺术家,选出其中两位优胜者,获得为期三个月的美国ISCP驻留计划名额与费用资助。

“王式廓项目:中国当代青年艺术家提名展”创立于2016年,由今日美术馆与王式廓艺术基金会联合主办,希冀弘扬新中国美术巨匠、人民美术教育家王式廓先生对艺术孜孜以求的进取精神,鼓励青年艺术家无论在何种环境下,仍能始终保持不倦、不惧、不懈的艺术创作激情,同时也号召更多的人关注艺术、了解艺术、支持艺术。2016年“王式廓项目”入围艺术家为田晓磊、郭东来、黄智涛、林斐斐、刘向华、李锐、石富、商成祥、吴珏辉和张帆,其中田晓磊获得优胜,同年在今日美术馆举办了名为“我等你:无限的本体时空”田晓磊个展。2017王式廓项目“时代渐强音”入围艺术家孟柏伸,于瀛,张文荣,任远,武子杨,谭勋,应歆珣,任瀚,郑江,丛鸣,耿雪,葛平伟,其中孟柏伸获得优胜,2018年第三届王式廓项目同期在今日美术馆1号馆2层举办孟柏伸个展。2018年王式廓项目今日中国当代艺术家提名展入围艺术家蔡雅玲、付帅、江凯群、洛鹏、司建伟、田龙玉、王维思、王卓、叶甫纳、臧坤坤、张春华、郑达,其中郑达获得优胜。

组织机构
项目名称:2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留项目
主办机构:今日美术馆、王式廓基金会、International Studio & Curatorial Program(简称:ISCP)
由2019王式廓今日中国当代青年艺术家国际驻留项目组织委员会(简称:组委会)负责具体执行。
项目出品:高鹏、王群
学术委员会:谭平、隋建国、黄笃、高鹏、王群

作品评选与艺术家奖励
1.评选办法: 
(1)初选:整合网上申请艺术家信息及提名委员会提名艺术家信息,初审评委初选50位优秀艺术家进入复审。
(2)复核:复审评委从初审50位入围艺术家中投票选出10位艺术家最终参于终审。
(3)终审:终评评委从10位入围艺术家中投票选出两位优胜者,参与国际驻留项目。
2.奖励办法: 
(1)为优胜者颁发奖金或奖品。
(2)优秀艺术家将获得网络展示、专业媒体推介报道、与优秀艺术机构签约合作等机会。
(3)奖励设置:
a. 优胜者两名,获得ISCP驻留项目名额及费用资助,每人约10万元。
b. 入围艺术家十名,颁发证书。

参赛须知

1.“2019王式廓——今日中国当代青年艺术家国际驻留项目”官方网站wsk.todayartmuseum.com为本次活动唯一指定报名及发布信息的官方网站。

2. 驻留项目申请特别要求:
具有基本的英语读写、口语沟通能力。

3. 报名方法与要求:
(1)报名资格:年龄在30-45岁之间,至少从事艺术创作十年以上(含十年)。符合条件者均可发送报名资料到指定邮箱申请参展。如有较高的艺术成就,可适当放宽相关条件限制。
注:艺术专业毕业生可提供毕业证明;非艺术专业毕业生可根据自身情况提供创作经历/年限相关证明资料。
(2)报名时间:即日起至2019年05月21日(以收到报名电子邮件时间为准)
(3)报名方法:在报名时限内登陆官网下载并填写申请表格,申请表须认真填写每项个人信息。所填信息须真实、有效。若经核实发现与真实不符,即取消报名资格。请把申请表格和作品信息发至组委会指定信箱。不在有效报名期内报名及未填写报名表的视为无效报名,不予参评。
(4)参赛艺术家限每人报名至多5件/组作品,包含10张作品的相关图片或者作品的相关视频连接,重复报名及超额上传的作品将不被计入评选范围。恶意重复报名、传播网络病毒将被取消参评资格。

4.参展作品要求:
(1)报名的5件/组作品中,至少需保证有一件/组作品为近两年(2017-2018年间)内创作。
(2)艺术家向组委会提供的一切图文资料,不构成对第三方知识产权的侵害。如发生侵权行为造成的一切损失,由艺术家负全责并承担赔偿。
请报名作者保持移动电话的畅通,联系方式如有变更,请及时发送电子邮件更新报名资料。
(3)资料发送:
报名申请表、作品案例(作品信息、图片和视频)、作者身份证扫描件,以上提交资料请发至官方报名电子邮箱:wsk2019@todayartmuseum.org
说明:
a. 作品图片:请根据作品创作时期或主题进行分类,并分别保存在不同的文件夹。
图片要求:1024*800像素,分辨率300dpi,JPG格式。
b. 影像作品:请提供影像文件和作品截图,截图图片要求同作品图片资料。
文件要求,MP4格式,每个文件控制在20M以内。

初选申请人公布
初选结束后,组委会将通过电话通知的方式与入选艺术家取得联系。请艺术家务必保持电话的畅通。初选结果将在官方微信平台上公布。

入围艺术家现场评审环节
时间:2019年05月26日 上午
地点:今日美术馆

相关资讯

2018年8月21日 未来十年,中国当代艺术的栋梁应该就在这里产生 | 2018王式廓奖 2018年6月23日 2018“王式廓奖”入围艺术家名单火热出炉 2018年6月16日“王式廓奖”复评100进12,优秀者众多太难选 2018年6月14日“王式廓奖”初评火热展开